Makanan khas Imlek yang saya tahu adalah Yuseng.

Yuseng - Makanan Khas Imlek

yuseng

Yuseng Makanan Khas Imlek

Yu Seng adalah makanan berupa campuran ikan salmon, kacang, telur pitan, dan ubur-ubur yang pembuatannya unik. Makanan ini selain dipercaya membawa rezeki, juga menyehatkan tubuh. [Gangbaru.com]

Penyajiannya biasanya makanan itu ditaruh disebuah wadah besar, lalu beramai-ramai disantap dengan cara mengaduknya dengan sumpit. Siapa paling tinggi mengaduk itulah yang rezekinya paling banyak. Dan yang pasti suasana menjadi seru dan ramai.

Dahulu kala makanan ini adalah khas kaum nelayan di pesisir Guangdong. Terutama si daerah Caozhou dan Shantou. Yusheng ini sebenarnya merupakan persamaan bunyi dengan dua huruf yusheng yang artinya yu (berlebih) sheng (tumbuh).

Harapannya di tahun baru nantinya aka nada hal-hal berlebih atau rejeki bertambah banyak. Dulunya makanan ini malah dimakan di hari ke-7 zhengyue, yaitu pada hari manusia atau renri.

Makanan ini kemudian menjadi budaya populer di Singapura, disusul Malaysia dan mungkin Indonesia akan segera menyusul. ^_^

Apakah benar, bagaimana menurut anda?